2024版新教材高中历史三秦统一多民族封建国家的建立课时作业(含解析)部编版必修中外历史纲要上考试试卷
课时作业(三) 秦统一多民族封建国家的建立
一、选择题(每小题3分,共36分)
1.秦国李斯在《谏逐客书》中描述:“夫物不产于秦,可宝者多;士不产于秦,而愿忠者众。今逐客以资敌国,损民以益仇,内自虚而外树怨于诸侯,求国无危,不可得也。”秦王嬴政接受李斯建议,采取的措施是( )
A.任用商鞅变法B.采取远交近攻
C.网罗天下英才D.连接各国长城
2.下图为秦直道鄂尔多斯东胜段遗址,长约20公里,号称中国首条“高速公路”。公元前212年,秦始皇命蒙恬修筑了从咸阳直通北边九原的直道,“长千八百里”。这项措施( )
A.促进了北疆与内地的交往
B.加速了国家完成统一进程
C.确立了君主专制中央集权
D.使匈奴这一民族得以消亡
3.钱穆在《中国历史研究法》中说:自秦汉以来的郡县政治,到民国时代还存在,中国之永为一统一国,此项政治制度实贡献过其甚大之绩效。“甚大之绩效”指郡县制( )
A.导致官僚政治取代了贵族政治
B.形成中央垂直管理地方的体系
C.促进统一多民族国家的巩固和发展
D.标志着中央集权制度最终形成
4.我国幅员辽阔,民族众多。各民族虽然都有自己的方言,但两千多年来各民族之间的文化交流从未间断过。这得益于( )
A.秦朝疆域辽阔
B.秦朝统一货币
C.秦朝统一文字
D.秦朝统一度量衡
5.秦朝沿袭商鞅时代的法律,奖励军功:杀敌一人者赐爵一级,愿意做官的可以任五十石之官;杀敌二人者赐爵二级,愿意做官的可以任百石之官。由此出现大批军吏担任地方官员的现象。这一现象( )
A.加强了秦朝政治管理军事化
B.推动了秦代官僚政治的形成
C.加速了秦对东方六国的兼并
D.提高了秦朝的基层治理能力
6.湖北云梦出土的秦简中的《工律》规定,制作同一种器物,其大小、长短和宽度必须相同;县和工室由有关机构校正其衡器权、斗桶和升,至少每年应校正一次,本身有校正工匠的,则不必代为校正。这说明秦朝( )
A.手工业产品的质量较高
B.鼓励民间手工业的发展
C.手工业均由官府所垄断
D.重视手工业标准化生产
7.秦统一六国后,“(六国)王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦”;此外,六国富豪被迁至京城咸阳,一部分被迁到巴蜀、南阳、三川和赵地。秦始皇采取这些措施的主要目的是( )
A.巩固分封制B.增强地方权力
C.加强中央集权D.打破世袭特权
8.为了钳制思想,秦始皇接受李斯的建议,下令天下将非秦国历史的史书,非博士所掌管的《诗》《书》等诸子百家语,在30天内全部交给官府焚毁。只有医药、卜筮、“种树之书”不在其列。秦始皇以“或为妖言以乱黔首”的罪名,将460余名儒生方士坑杀。这就是著名的“焚书坑儒”。由此可知“焚书坑儒”( )
A.巩固了秦朝的统治
B.钳制了思想,摧残了文化
C.推翻了儒学的正统地位
D.是秦始皇反对迷信的体现
9.秦灭六国后废止六国旧钱,通行圆形方孔的秦半两钱。从社会发展角度看,该措施有利于( )
A.秦国最终完成统一
B.彻底消灭六国
C.加强经济交流联系
D.抵御匈奴的进攻
10.《史记》记载:“秦王发图,图穷匕首见……(荆轲)乃引其匕首以掷秦王,不中,中铜柱。”山东嘉祥武氏祠的汉代画像石《荆轲刺秦王》(下图)再现了这一场景。《史记》记载和这块画像石在( )
A.描绘上是一致的B.形式上是一致的
C.风格上是一致的D.主题上是一致的
11.统一后的秦始皇穷奢极欲,大兴土木,建造宫殿、陵墓,征发繁重。秦二世继位后密织刑网,加重人民负担,阶级矛盾和统治阶层内部矛盾的尖锐化都达到极点,人民再也无法忍受下去,一场大规模的农民起义终于爆发。由此可知( )
A.秦朝暴政是秦朝灭亡的主要原因
B.秦朝建立了完备的法律制度
C.农民起义推翻了秦始皇的统治
D.刘邦发动了大泽乡农民起义
12.“秦的统治虽然如此短命,却给中国留下了深刻且持久的印记。”材料中“深刻且持久的印记”主要指( )
A.完成了国家统一
B.建立了专制主义中央集权制度
C.修筑了万里长城
D.暴政而亡为后世留下惨痛教训
二、非选择题(第13题12分,第14题12分)
13.阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料 秦始皇历来是一位充满争议的帝王。①汉代贾谊评价:“秦王……废王道,立私权,禁文书而酷刑法,先诈力而后仁义,以暴虐为天下始。”②李贽评价:“始皇帝,自是千古一帝也……李斯相之,天崩地坼,掀翻一个世界。”③唐太宗则说:“近代平一天下,拓定边方者,唯秦皇、汉武。始皇暴虐,至子而亡。”
根据材料中的三种观点并结合所学知识,对秦始皇作出合理评价。
14.阅读文本是历史学习的基本要求。阅读材料,回答问题。(12分)
材料 古先民平(公平)其政者,莫遂(达到)于秦。秦皇负扆(扆,屏风。负扆,指皇帝临朝听政)以断天下,而子弟为庶人。所任将相,李斯、蒙恬皆功臣良吏也……末俗以秦皇方(比)汉孝武(汉武帝)……自法家论之,秦皇为有守。非独刑罚依科也,用人亦然……夫有功者必赏,则爵禄厚而愈劝……孝武一怒,则大臣莫保其性……世以秦皇为严,而不妄诛一吏也。由是言之,秦皇之与孝武,则犹高山之与大湫也……秦制本商鞅,其君亦世守法……非草茅、搢(缙)绅所能拟已。——章太炎《秦政记》
仔细阅读材料,并结合所学知识,指出材料中“秦制”建设的特点,并用一句话概括作者的主要观点。
课时作业(三) 秦统一多民族封建国家的建立
1.解析:据材料“士不产于秦,而愿忠者众。今逐客以资敌国,损民以益仇”可知,李斯认为不是秦国的士人也能效忠于秦国,把这些人赶走会增加敌国的人才实力,因此秦王广纳贤才,故选C项;据所学,商鞅是秦孝公时期的人,而材料是嬴政时期,排除A项;据所学,远交近攻是嬴政统一六国的策略,而材料主旨是人才的作用,排除B项;据所学,连接各国长城是统一之后为了防范少数民族入侵的策略,而非人才问题,排除D项。
答案:C
2.解析:从时间上看,此时秦朝已经建立,故B项错误;C项不是材料的主旨,排除;秦始皇北击匈奴后,匈奴族没有消亡,D项错误;材料表明,直道的修筑加强了咸阳都城与北疆地区的联系,促进了北疆与内地的交往,促进了国家的统一和民族的融合,故选A项。
答案:A
3.解析:材料中“中国之永为一统一国,此项政治制度实贡献过其甚大之绩效”强调的是郡县制对统一多民族国家的维系作用,C项正确;A、B、D三项与材料主旨不符,排除。
答案:C
4.解析:据材料“但两千多年来各民族之间的文化交流从未间断过”可知,秦汉以来我国各民族之间的文化交流从未中断主要得益于文字的统一,故选C项;疆域的辽阔不是促进文化交流的主要原因,排除A项;统一货币与度量衡对语言交流没有直接影响,排除B、D两项。
答案:C
5.解析:根据材料,秦朝任用大批军吏担任地方基层行政官员,在一定程度上加强了秦朝地方治理中的军事化趋向,A项正确;官僚政治形成的标志是郡县制在全国的推行,材料讲述的是奖励军功,排除B项;秦朝的建立说明对六国的兼并已经完成,排除C项;军吏并非专门的行政管理人才,未必能提高基层治理能力,反而容易导致社会矛盾激化,排除D项。
答案:A
6.解析:由材料可知秦朝对物品的制造有着严格的规定,并且要定期校正衡器以达到统一标准,故选D项;材料强调生产的标准而非产品质量,排除A项;材料涉及的是官营手工业,排除B项;材料并未提及官府垄断生产,排除C项。
答案:D
7.解析:秦始皇采取这些措施的目的是加强对六国王子皇孙、富豪的控制,削弱他们的实力,体现的是秦朝统一后对中央集权的加强,故选C项;A项表述与材料信息无关,排除;B项表述与材料的意思正好相反,排除;D项表述材料信息不能反映,排除。
答案:C
8.解析:从材料中的“为了钳制思想……将非秦国历史的史书,非博士所掌管的《诗》《书》等诸子百家语,在30天内全部交给官府焚毁”可知,“焚书坑儒”钳制了思想,摧残了文化,B项正确。
答案:B
9.解析:秦统一六国是其得以统一币制的政治前提,故A项错误;秦朝统一币制时,六国已经被消灭,故B项错误;在全国范围内统一币制,有利于不同地区的经济交流与联系,故C项正确;D项与材料无直接关系,排除。
答案:C
10.解析:史料典籍和画像石在描绘的对象内容即主题上是一致的,故D项最符合题意;《史记》是通过文字记载,画像石是通过画像形式表达,描述方式完全不同,故排除A项;《史记》是用文字书写的史料典籍,而画像石是刻石作画,二者在素材、形式和风格上均有很大的差别,故排除B、C两项。
答案:D
11.解析:材料指出了秦末农民起义爆发的原因,强调秦朝暴政是秦朝灭亡的主要原因,故A项正确。
答案:A
12.解析:秦朝首创专制主义中央集权制度,并为后世的封建王朝所沿用和完善,故选B项;A、D两项并非秦朝的特例,故排除;修筑万里长城是秦暴政的表现,不符合题目要求的“深刻且持久的印记”的内涵,故排除C项。
答案:B
13.解析:评价历史人物要一分为二地评价,要把人物放在特定的历史时空下进行评价。根据材料可得出较为全面的观点是③,根据材料“近代平一天下,拓定边方者,唯秦皇、汉武。始皇暴虐,至子而亡”可得出观点“要辩证看待秦始皇的功与过”。在论述时注意史论结合。
答案:选择③观点,应辩证看待秦始皇的功与过。(2分)
论据 功绩:他重用人才,统一六国,南征越族,北击匈奴,结束了诸侯长期分裂割据的局面,建立了我国历史上第一个统一多民族封建国家,顺应了历史发展潮流。他采取的一系列加强君主专制中央集权的措施,维护了封建国家的统一,有利于封建经济文化的进一步发展,对后世影响深远,因此,秦始皇是中国古代杰出的政治家。(4分)
过失:他刚愎自用,修建豪华的宫殿(阿房宫等)、陵墓(秦始皇陵),耗费了巨大的人力、财力和物力,加重了人民的负担。他以刑杀为威(如推行“焚书坑儒”),极其残暴,因此,他又是历史上少有的暴君。(4分)
综上,秦始皇完成了多民族国家的统一,建立了历史上第一个封建的中央集权国家,具有划时代的意义。但同时由于时代和阶级的局限性,秦始皇也不可避免地存在着许多缺陷,故我们要一分为二地看待其功与过。(2分)
14.解析:第一小问根据材料“秦……以断天下”可得出中央集权;根据材料“子弟为庶人。所任将相,李斯、蒙恬皆功臣良吏”等可得出不行分封制,不行世官制;根据材料“古先民平(公平)其政者,莫遂(达到)于秦”“秦制本商鞅,其君亦世守法”可得出平政守法。第二小问综合材料信息以及第一小问的回答不难得出作者的主要观点是肯定秦始皇的功绩。
答案:特点:中央集权,不行分封制,不行世官制,平政守法。(8分)
观点:肯定秦始皇功绩。(4分)
相关文章
- 河北省2023-2024学年度第二学期高二年级3月份月考语文答案考试试卷
- 陕西省西咸新区2024年高三第一次模拟考试语文答案考试试卷
- [池州二模]2024年池州市普通高中高三教学质量统一监测物理答案考试试卷
- 正确教育 2024年高考预测密卷一卷(河北地区专用)历史(河北)答案考试试卷
- 天一大联考 2024届高三年级第二次模拟考试语文答案考试试卷
- 2024年普通高等学校招生统一考试模拟信息卷 新S4J(二)2数学新S4J答案考试试卷
- [九江二模]九江市2024年第二次高考模拟统一考试语文答案考试试卷
- 湖南省雅礼中学2024届高三综合自主测试(一)语文答案考试试卷
- 湖南省长沙市一中2024届高考适应性演练(一) 语文答案考试试卷
- 河南省2024年高一年级春期六校第一次联考语文答案考试试卷